「BATON」が出来るまで④
タンク導入から出来上がるまで、一連のご紹介の最後は「BATON」の名前の由来とラベルデザイン。
これまでの箕面ビールとは違うアートワーク、ようやくお披露目となります。
-BATON-
通常のビールとは製法も概念も真逆なビール。
ステンレスタンクで発酵させた後、Foeder(フーダー)という大きな木のタンクで
3ヶ月から半年熟成させた後、さらにボトルで3ヶ月程、瓶内二次発酵をおこないます。
木製タンクは酵母や乳酸菌といった微生物が住み着き、複雑で奥行きのあるフレーバーが
生まれます。
さまざまな工程を紡いで生まれるバトンリレー。
また、木のタンクには、今回使った酵母も生き続け、次のビールを度だ輝大切な役割として受け継がれます。
これも、自然がつくる唯一無二のバトンリレー。
王冠やシーズナルビールのパッケージ「おさる」で箕面ビールを認識いただいている方も
多いかと思いますが、飲んでもらうだけでなくアートワークから伝わるストーリーもとても大事。
なのでこの取り組みがスタートしてから、ネーミングとラベルも同時に思案していました。
新たな箕面のシリーズとして、造りの部分から理解してくれてサポートいただいたのは
昔からの友人であり、これまで様々なイベントや人が繋がる中心に必ずいてくれる
頼もしい助っ人、MEETING Inc. 三村氏。
彼は、皆まで言わなくても通ずる私たちのよき理解者(無茶ぶりとも言いますw)で、
優しい表現で人と物を繋いでくれる素晴らしいライターさん。
そして!パッケージデザインははこれまた素敵なデザイナー・OUWN 石黒さん。
とても嬉しいご縁をいただき二人三脚でディレクションしていただき、
何度も何度もやり取りさせていただいた結果、ほんとに素敵な「BATON」に仕上がりました。
製造からリリースまでたっぷり時間をかけて出来上がったビールは思い入れもひとしお。
ラベルは一本一本手作業で貼っております。
まずは第一弾、ベースビールは「PILSNER」「W-IPA」ですが、最終のビールは通常の
定番ビールとはまったくの別物に仕上がっています。
また、通常のビールとは違いBATONは「賞味期限」を設けていません。
熟成具合で風味は変化します。
お手元に届いてからすぐにお楽しみいただくのも良いですし、さらに寝かせて違いを
楽しんでいただくのもおススメです。
またこれから第二弾、三弾…と年季が入ったFoederからどんなビールができるか
私たち自身も楽しみです。
まずは第一弾、お楽しみいただければ幸いです。
【販売スケジュール】
<オンライン販売>
・2022年3月15日(火)17時~
※限定数量ですので、完売の際はご了承ください。
ご購入はこちら⇒BATONオンライン販売
<WAREHOUSE>
・2022年3月25日(金)10時~
※オンライン販売日と異なります。ご注意ください。