GODFATHER9
今年で9回目となる「GODFATHER」が出来上がりました。
箕面ビールの生みの親でもある、前社長にちなんだビールです。
前社長の”常に何事にもチャレンジする”精神を形にするべく、毎年新しいレシピで前社長のルーツやイメージをビールに取り込んだ自由なビールです。
今年も前社長の出身地、小豆島から愛情こもった新鮮な農産物を届けてもらいました。
2年前は「塩」、去年は「醤油」
そして、今年は「ジンジャー(新生姜)とグリーンレモン」です。
今回はご縁があり、新生姜はオーガニック農園”HOMEMAKERS”さんから
貴重な新生姜を分けていただきました。
とっても立派な生姜です!
小豆島の豊かな土地で育った新生姜は、香りがとっても高く、生姜のスパイシーなアロマと、
少し刺激あるフレーバーがクセになりそう。
こちらの無農薬グリーンレモンは“i’s Life”さんより分けていただきました。
グリーンレモンはとてもフレッシュで、自然の恵みをいっぱいうけた力強い香り。
清らかな香りと果汁の酸味がとても爽やかで、今回はレモン果汁のみを使い、
ほのかなアクセントが全体をまとめてくれています。
どちらの農園さんも、オーガニックにこだわり、愛情いっぱいの産物。
またローカル(地元)に根付いてものづくりをされる姿勢が作物からも伝わってきます。
ベースは淡色のエールに5種類のアメリカンホップを使用。
生姜は仕込みの段階で加え、熱を加えて生姜エキスを抽出しました。
スパイシーな香りと少し刺激のあるフレーバー。
これからの寒い季節、生姜パワーで免疫が上がれば良いな。と願いも込めてしっかり煮だしました。
そして、今年は秘密兵器を導入し、レモンの皮むきもスイスイ~。
レモンの実は手絞りで果汁にし、フレッシュな搾りたてを発酵に使用。
果汁のみを使用しましたが、トータルバランスをまとめてくれる陰の立役者。
今年のGODFATHERが出来上がりました!
小豆島の恵みが詰まったジンジャーレモンエール。
今年のGOD、お楽しみください♪
【GODFATHER9】
【GODFATHER9販売日】
<WAREHOUSE>
・12月11日 10時~
(ご予約は出来兼ねます。ご了承くださいませ。)
<オンライン>
・12月10日 19時~
※申し訳ございませんが、お1人様6本までとさせていただきます。
※店頭販売日とオンライン販売日が異なります。
発売時間が19時~となります。ご注意くださいませ。
小豆島の人たちの活動、良かったら覗いてみてもらえたら嬉しいです。
~HOMEMAKERS~
三村さん夫妻が2013年にはじめられたオーガニック農園。
小豆島の肥土山(ひとやま)という里山で1年間を通して100種類以上の野菜を育てられています。
今回ご縁をいただき、三村さんの大事に育てられた新生姜を分けていただきました。
小豆島の豊かな土地で育った新生姜は、香りがとっても高く、生姜のスパイシーなアロマと、少し刺激あるフレーバーがクセになりそうです。
~i’s Life”~
以前より、仲良くさせていただいております堤さん。
小豆島で元気なオリーブを育てる事に日々注力しておられ、堤さんのオリーブオイルは海外の「オリーブオイルコンテスト」でも受賞するほど。
また、農薬を使わないレモン栽培も行っている点を活かし、レモンを皮ごと丸々加えたグリーンレモンオリーブオイルも人気です!
その、瀬戸内海のやわらかなお日様をふんだんに浴び、スクスク育った完全無農薬国産レモンを今回分けていただきました。
また、今年も4社のブルワリーがMASAJIビールを造って下さいました。
長きにわたり、このような形でいつも応援していただき、心より感謝いたします。
ありがとうございます。
各社の心こもったビールは、全国各地のビアバーさんや飲食店様でお飲みいただけます。
また、BEER BELLYとWAREHOUSEにて12月15日に開栓いたします。
ぜひ、各ブルワリーのMASAJI BEERをお楽しみくださいませ♪
<<2020年 MASAJI BEER 造ってくださったブルワリー>>
・いわて蔵ビール 「R-IPA」
・スワンレイクビール「Big Daddy Imperial Red Ale」
・志賀高原ビール「W-IBA」
・城端麦酒「俺のAJI」
そして、毎年この時期が近くなったら読み返すMASAJIのページ。
彼を知る人も知らない人も、クスっと笑ってもらえたら幸いです。
About MASAJI
小豆島の夕焼け
Thank you Godfather!!