続き…。
こんにちは。箕面ビールのまーぼーです
今日はW-IPAの仕込み
もうすっかり箕面ビールの定番商品になっていますが、約9%もあるこのビール。
最近では、高アルコールビールがそれ程珍しくもないけど、
初めてW-IPAを飲んだ時は、お酒に弱い私にとっては、かなり衝撃的でした…。
最近では、W-IPAを求めて工場まで買いに来て下さるお客さんも増え、
箕面ビールにはかかせないアイテムになりました
このW-IPA、麦芽の量も倍以上だし、ホップなんかは3倍近く。
かなり贅沢なビールです
この間、外国人のお客さんが「ウィーパ下さい!」と言うので、
「ウェイパーって中華やん」って思ったらWーIPAを英語でそのまま読むと
「ウィーパ」なんですね…。英語では「Double IPA」と書かないとダメなのかぁ。
W=Doubleというのは日本だけなんですかね!?
そう言えばビアベリーでも、よく外国人のお客さんが「ウィーパ、パイントで!」と
注文するのを耳にします。
まあいいんです、覚えていただけたら
ところで、箕面ビールのポスターが出来ました!
じゃーん!!
(back 五影氏)
このポスターが貼ってあるお店は、箕面ビールが飲めます~。
箕面ビールお取り扱いのお店へはこれからお届けします!
よろしく~。