
[new seasonal] 『猿山鹿男 《 秋鹿酒造 × 箕面ビール 》 』リリースのお知らせ
- 秋鹿酒造
- 米麹
BEER RELEASE PAGE
シーズナルビールの発売情報をお知らせするページです。
リリースごとにアップしてまいります。
■ 2025年4月12日 更新
シーズナルビールのリリース情報です
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猿 山 鹿 男
《 秋鹿酒造 × 箕面ビール 》
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箕面のお隣、能勢町で蔵元みずから 米の栽培から手掛ける”一貫造り”で有名な「秋鹿酒造」さん。
徹底した農へのこだわりと新しいことに常にチャレンジする精神は、同じ醸造仲間としてとても尊敬する酒蔵さんです。
今回で7回目となる『猿山鹿男(さるやましかお)』。
大事に育てられた秋鹿さんの「雄町(おまち)」の麹米を約10%使い、麹の酵素を最大限に生かせるように仕込み工程ではなく発酵工程で投入しています。
(お米の品種は、昨年は「コシヒカリ」、一昨年までは「山田錦」でした。)
イーストはセゾンを使い、ホップの主張は控えめに、素材を重視した設計です。
仕上りはほんのり残る米の風味とセゾンイーストの複雑さ、そこに吟醸香の様な余韻も。
温度によって覗かせる香りの違いもお楽しみください。
また、麹酵素によって今までのビールの中で一番キレキレのドライな仕上がりです。
モルトと米麹の織りなす風味は日本でしか成し得ない、新しいビアスタイル。
サブタイトルとして「Japanese Rice Brut」と名付けました。
秋鹿さんの日本酒にどこか通ずる風味も感じてもらえるのでは、と思っています。
【ビール種別】発泡酒(麦芽使用率50%以上)
【原材料】麦芽、米麹、 ホップ
【使用ホップ】 モトエイカ、チェコザーツ、シトラ
【Alc.】7.0%
【IBU】15
【色】淡色
【味・香り】ほんのり残るお米の風味とセゾンイーストの香り
【飲みごろ温度】8℃~12℃
【ろ過】未ろ過
【賞味期限】製造年月日より180日(通常の商品は120日)
□リリース詳細情報〈瓶330ml/樽〉
●直営店 WAREHOUSE :4/12より販売開始
●飲食・酒販店様 :4/14より順次お取り扱い
●公式 on-line shop :4/16 17:00より販売開始