繋がれるBATON、シリーズの経歴
- BATON 007
- フーダービア
- 熟成ビール
BATONとは、ステンレスタンクで発酵させたビールをFoeder(オーク材のビールタンク)で長期熟成させた後、さらにボトルで瓶内二次発酵させたビールです。
NOは仕込みの番号で、Foederにはその都度、様々なビールを入れ替えて熟成させます。ビールと共に果物やスパイスなどが加わることも。今回リリースされる『BATON 007』は、7つ目に仕込まれたビールということになります。
Foeder(オーク材のビールタンク)内には酵母や乳酸菌といった微生物が住み着き、ビールは日ごとに変化します。そして、飲まれる頃には、これまでに味わったことのない、複雑で奥行きのあるフレーバーが生まれます。また、酵母はFoederの中で生き続け、次に仕込むビールを育てます。
仕込みから瓶詰めまで最低でも半年から一年以上。時間と自然が織りなす発酵の面白さ。ビールの世界はまだまだ奥深く、体験したことのない新しいテイストをお楽しみください。
●シリーズの経歴
〈2025/1/27 発売〉
BATON 007 : ベルジャンウィット+生姜
〈2024/1/12 発売〉
BATON 006 : IPA7th + 金柑
BATON 005 : インペリアルスタウト+青山椒
〈2022/12/16 発売〉
BATON 004 : セゾンビール+梅
BATON 003 : セゾンビール+桃
〈2022/2/18 発売〉
BATON 002 : ピルスナー
BATON 001 : W-IPA
BATON醸造をはじめたきっかけや、Foederの搬入エピソード、アナログ採用の瓶詰め風景などを過去のブログにまとめています。こちらもぜひご覧ください ^^
◦「BATON」が出来るまで② (2022.03.12)
◦「BATON」が出来るまで③ (2022.03.14)
◦「BATON」が出来るまで④ (2022.03.15)
◦「BATON」が日本パッケージデザイン大賞で金賞受賞 (2022.09.29)