繋がれるBATON、シリーズの経歴

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BATONとは、ステンレスタンクで発酵させたビールをFoeder(オーク材のビールタンク)で長期熟成させた後、さらにボトルで瓶内二次発酵させたビールです。

NOは仕込みの番号で、Foederにはその都度、様々なビールを入れ替えて熟成させます。ビールと共に果物やスパイスなどが加わることも。今回リリースされる『BATON 007』は、7つ目に仕込まれたビールということになります。

Foeder(オーク材のビールタンク)内には酵母や乳酸菌といった微生物が住み着き、ビールは日ごとに変化します。そして、飲まれる頃には、これまでに味わったことのない、複雑で奥行きのあるフレーバーが生まれます。また、酵母はFoederの中で生き続け、次に仕込むビールを育てます。

仕込みから瓶詰めまで最低でも半年から一年以上。時間と自然が織りなす発酵の面白さ。ビールの世界はまだまだ奥深く、体験したことのない新しいテイストをお楽しみください。

 

●シリーズの経歴

〈2025/1/27 発売〉
BATON 007  : ベルジャンウィット+生姜

〈2024/1/12 発売〉
BATON 006  : IPA7th + 金柑
BATON 005  : インペリアルスタウト+青山椒

〈2022/12/16 発売〉
BATON 004  : セゾンビール+梅
BATON 003  : セゾンビール+桃

〈2022/2/18 発売〉
BATON 002  : ピルスナー
BATON 001  : W-IPA

BATON醸造に使用するFoederを作る

 

BATON醸造をはじめたきっかけや、Foederの搬入エピソード、アナログ採用の瓶詰め風景などを過去のブログにまとめています。こちらもぜひご覧ください ^^

「BATON」が出来るまで② (2022.03.12)

「BATON」が出来るまで③ (2022.03.14)

「BATON」が出来るまで④ (2022.03.15)

「BATON」が日本パッケージデザイン大賞で金賞受賞 (2022.09.29)