[new seasonal] 『レモンケルシュ』リリースのお知らせ
- ケルシュ 無農薬のレモン
BEER RELEASE PAGE
シーズナルビールの発売情報をお知らせするページです。
リリースごとにアップしてまいります。
■ 2025年1月17日 更新
シーズナルビールのリリース情報です
———————————————
レモンケルシュ
———————————————
「ケルシュ」は、ドイツのケルン(Köln)地方発祥のビール。
すっきりとした口当たりとフルーティーな香り、やさしい味わいが特徴で、ホップ由来の苦味も少ないため、ビール党でない方にもおすすめしたいスタイルです。
この味わいは、上面発酵酵母を使いながら下面発酵に近い低温熟成で造られる製法により、生み出されます。
箕面ビールでは、「ケルシュ」はほぼ初のスタイル。
ふだん上面発酵ビールの製造で使用するハウスイーストとは違うエール酵母を新調し、低温でじっくり発酵させました。また、モルトの配分には小麦を5%使用し、無農薬の国産レモンを副原料として丸ごと使いました。
小麦麦芽の柔らかさとレモンの酸味が相まって、ドライフィニッシュなテイストに。
アロマはフルーティですが、すっきりとした味わいに仕上がっています。
1杯、2杯と飲み進められる、ドリンカブルな新作のビール。
『ゆずホ和イト』とはまた違った柑橘の爽やかさをお楽しみください。
<発泡酒(麦芽使用率50%以上)>
【原材料】麦芽、レモン、ホップ
【使用ホップ】ネルソンソーヴィン
【Alc.】5.0%
【IBU】20
【色】淡色
【味・香り】フルーティで清々しいレモンの香り、すっきりとした味わい
【飲みごろ温度】5~8℃
【ろ過】未ろ過
【賞味期限】製造年月日より120日
□リリース詳細情報〈樽・ボトル〉
●直営店WAREHOUSE :1/17 11時~
●飲食・酒販店様 :1/18~ 順次
●公式on-line shop :1/20 17時~