[new seasonal] 『ゆずホ和イト』リリースのお知らせ

ニュース

  • シーズナルビール
  • 実生柚子

  BEER  RELEASE PAGE 
シーズナルビールの発売情報をお知らせするページです。
リリースごとにアップしてまいります。


■ 2024年12月18日 更新
シーズナルビールのリリース情報です

—————————————————————

ゆずホ和イト

—————————————————————

on-line shopでの単品販売は、2025/1/7 13:00~です。
※「ゆずホ和イト」を含む「新春セットA」「新春セットB
は、12/14~ご予約販売開始、12/27~お届けさせていただきます。

桃ヴァイツェンに次ぐ、人気のシーズナル「ゆずホ和イト」です。

ホワイトエールの原材料として通常はオレンジピールを使用しますが、箕面ビールでは地元の名産品でもある柚子の皮を使います。
昔からお世話になっている地元の農家「能勢茸屋本舗さん」の無農薬の実生柚子を、可能な限りクリーンに最大限に引き出すべく、丁寧に皮を剥き発酵最終のタイミングで使用しました。

(※実生柚子とは:接木ではなく種から15~16年もの時をかけて育てられやっと収穫できる希少なゆずです。大粒で大変豊かなその香りは、接木のものとは比べようもないほど素晴らしいと言われています。)

トップのアロマと口に含んだ瞬間に広がる、ゆずの香り。
ベルジャンイーストのフルーティでふくよかなアロマとの相性もとても良く、隠し味程度に使用しているコリアンダーが風味の奥行きを広げてくれます。
使用麦芽の50%は小麦を使用しているので口当たりは柔らかく、箕面ビールの特徴でもある”キレ”の良い、和の香り漂うホワイトエールになります。

毎年11月下旬にスタッフ総出で柚子狩りをし、一つ一つ皮をむき、愛情もたっぷり。
獲れたてのフレッシュな柚子を大事に仕込みました。

<発泡酒>
【原材料】麦芽、ホップ、ゆずピール、コリアンダー
【使用ホップ】モトエイカー
【Alc.】 5.0%
【IBU】 12
【色】淡色
【味・香り】ゆずのほのかな香り
【飲みごろ温度】8~12℃
【ろ過】未ろ過
【賞味期限】製造年月日より120日

□リリース詳細情報〈樽・ボトル〉

●直営店WAREHOUSE :12/21~
●飲食・酒販店様     :12/25~順次
●公式on-line shop   :2025/1/7 13:00~
(「ゆずホ和イト」を含む「新春セット」は、12/14~ご予約販売開始、12/27~お届け)